Тирамису из тыквы

Время приготовления:
344
Минуты
Автор

Тирамису из тыквы очень отличается от классического десерта, но это не делает его менее вкусным, а наоборот, добавляет "полезных баллов", благодаря наличию тыквенного пюре и отсутствию сырых яиц в составе. Десерт понравиться детям, и мало кто из них сможет угадать, что сладкая оранжевая прослойка сделана из тыквы, ведь вкус у нее будет апельсиновым. Яркий и красочный тыквенный тирамису – настоящее праздничное лакомство!

Ингредиенты

Ингредиент

Примечание

Кол-во

Мера

Тыква
400
Граммы
Сахар
1
Ст. ложки
Цедра апельсина
1
Штуки
Сливки
30-33%
200
Миллилитры
Маскарпоне
или сливочный сыр
200
Граммы
Сахарная пудра
100
Граммы
Печенье
По вкусу
Кофе натуральный
свежезаваренный
50
Миллилитры
Какао-порошок
1
Чайные ложки
Ликер
ликер Амаретто, ром или коньяк
1
Чайные ложки
Мята
1 веточка
По вкусу
Шаги приготовления
1.

Можно отварить кусочки тыквы в небольшом количестве воды, но часть полезных свойств может потеряться при такой термической обработке. Тыкву также можно запечь в фольге. Нарежьте тыкву большими кусками. От кожуры ее можно не отчищать, а вот семена придется удалить. Уложите кусочки овоща на фольгу, заверните так, чтобы спрятать всю мякоть в нее. Отправьте свертки тыквы в горячую духовку на 30 минут, установив температуру на 180-190 градусов. Во время приготовления тыквы можно заняться апельсиновой цедрой. Не забудьте хорошо вымыть фрукт перед тем, как снять пряную корку. А чтобы цедра не горчила, снимайте только оранжевую часть, не доходя до белой прослойки шкурки.

2.

Достаньте запеченные куски тыквы, разверните их и дайте чуть остыть. Ложкой выскребите мякоть и переложите в чашу блендера.

3.

Добавьте сахар и цедру апельсина. Перебейте все в однородное пюре. Вообще, вкус тыквенного пюре можно украсить, добавив вместо цедры запеченное яблочко или грушу, а сахар заменить медом. Согласитесь, будет еще ароматней.

4.

Оранжевая прослойка десерта готова, займемся белой его частью – кремом. Я предложу несколько вариантов, детский и взрослый крем - если можно их так назвать. Дело в том, что для маленьких детей сочетание маскарпоне и взбитых сливок может быть слишком жирным, а для взрослых нет. Возьмите холодные сливки с процентом жирности 30 или 33. Постепенно, порциями добавьте в них сахарную пудру и взбейте до пышных пиков.

5.

Добавьте сыр маскарпоне (также небольшими порциями) и на малых оборотах смешайте со сливками. Или вообще, обойдитесь без миксера, а просто вмешайте сыр ложкой. Для детей вместо маскарпоне можно взять сливочный сыр или детский творожок. Такой сыр разбавит жирность сливок, а крем будет ничем не хуже, чем с маскарпоне. Итак, тыквенное пюре и белый крем готовы, а значит, можно приступать к сборке десерта.

6.

Для начала сварите кофе. Лучше взять хороший кофе в зернах и заварить его. Растворимый тоже подойдет, но он не такой ароматный как натуральный. Для бОльшего аромата добавьте в кофе ликер или ром – 1 чайной ложки будет вполне достаточно. Естественно, детям такой вариант десерта не предлагать. Для десерта тирамису используется специальное печенье савоярди. Вместо савоярди можно взять другое бисквитное печенье или вовсе заменить галетным или песочным. Поломайте печенье на куски, чтобы по размеру они легко помещались в стаканчики или креманки. Быстро (буквально на 1-2 секунды) окуните печенье в кофе. Если долго держать савоярди в жидкости, то они размокнут и “поплывут” в десерте. Детям печенье можно окунуть в какао или другой шоколадный напиток.

7.

Уложите на дно стаканчиков 2 столовые ложки тыквенного пюре. Сверху выложите печенье. Слегка присыпьте какао.

8.

Дальше идет очередь белого крема. Потом снова тыквенно-апельсиновое пюре и слой печенья, посыпанного какао.

9.

Последний шар будет состоять из белого крема. Через ситечко засыпьте тирамису какао и украсьте мятой. Десерту нужно настояться в холодильнике от 2 до 4 часов.

10.
11.
12.
13.
14.
15.
Комментарии

Добавить комментарий

Автор Ирина Безбородова
Все (35)
Back to top button