Клюквенный мусс

Время приготовления:
40
Минуты
Автор

Это нежно-розовое воздушное лакомство оценят как взрослые, так и дети. И никто не догадается, что в составе простая манка, ведь по вкусу десерт напоминает фруктовое мороженое. Готовится мусс из самых простых ингредиентов и получается довольно внушительная порция.

Ингредиенты

Ингредиент

Примечание

Кол-во

Мера

Клюква
150
Граммы
Крупа манная
70
Граммы
Сахар
120
Граммы
Ванильный сахар
По вкусу
Вода
3
Стаканы
Шаги приготовления
1.

Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную. Замороженную ягоду следует предварительно разморозить. Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от предпочтений. Ванильный сахар можно заменить на натуральную ваниль или ванилин, если вы его используете.

2.

Клюкву перебрать, промыть, засыпать в чашу блендера, добавить полстакана горячей воды и хорошо пробить. Клюкву также можно размять деревянным пестиком и залить горячей водой. Воду можно взять и холодную, так в ягоде сохранятся все полезные витамины. Однако замороженные ягоды лучше заливать горячей водой.

3.

Клюкву откинуть на марлю или, как в моём случае, на чистое вафельное полотенце.

4.

Клюкву хорошо отжать. На выходе получается клюквенный сок и жмых.

5.

Клюквенный жмых переложить в небольшую кастрюлю, добавить 2,5 стакана горячей воды и довести до кипения. Варить жмых на небольшом огне 2 -3 минуты.

6.

Затем отвар процедить. Жмых уже больше не понадобится. Его можно добавить в различную выпечку - маффины, печенье и т.д. Если на этом этапе отвар немного остудить, добавить раннее отжатый клюквенный сок и подсластитель, то можно получить вкуснейший клюквенный морс.

7.

В небольшую кастрюлю вылить клюквенный отвар, довести до кипения и медленно тонкой струйкой всыпать манную крупу, помешивая ложкой или венчиком. Варить манную кашу следует на небольшом огне 5 - 8 минут и постоянно её помешивать. Каша должна получиться достаточно густой консистенции.

8.

В конце варки всыпать сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать до растворения. Кашу накрыть крышкой, чтобы она не заветрилась и охладить. Она должна быть слегка тёплой.

9.

Затем переложить манную кашу в большую миску и влить отжатый вначале клюквенный сок. Немного перемешать и начать взбивать миксером.

10.

Взбить клюквенно-манную массу до густой воздушной пены. В процессе взбивания мусс посветлеет и станет нежно розового цвета.

11.

Разложить клюквенный мусс в порционные креманки и остудить. При подаче украсить свежей ягодой, мятой, миндальными лепестками, кокосовой или шоколадной стружкой, любой посыпкой по желанию. Десерт можно дополнить взбитыми сливками или молоком.

12.
13.
14.
15.
Комментарии

Одно сообщение

Добавить комментарий

Автор Виталий Безбородов
Все (35)
Back to top button