Сорбет из черники

Время приготовления:
4
Часы
Автор

Сорбет – это не просто замороженные ягоды, перемолотые в мелкую крошку. Настоящий сорбет имеет очень нежную и слегка тягучую текстуру. У него яркий цвет и чудесный аромат ягод. Он отлично освежает и утоляет жажду. Приготовить сорбет из черники в домашних условиях очень легко, стоит только немного запастись временем для его замораживания. В результате получается очень полезное, натуральное лакомство.

Ингредиенты

Ингредиент

Примечание

Кол-во

Мера

Черника
400
Граммы
Сахар
80
Граммы
Вода
250
Миллилитры
Сок лимонный
2
Ст. ложки
Крахмал кукурузный
1
Ст. ложки
Шаги приготовления
1.

Подготовить все ингредиенты для приготовления сорбета из черники в домашних условиях. Ягоды для сорбета используются свежие. При желании можно использовать любые другие ароматные ягоды. Например, смородину, вишню или бруснику.

2.

Подготовить ягоды для сорбета. Переложить чернику в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой. Освободить ягоды от листиков и палочек. Обдать ягоды черники кипятком. Это нужно не только для того, чтобы убрать все микробы. Но и для того, чтобы кожица черники стала мягче и чуть нежнее.

3.

Переложить ягоды черники в чашу блендера. Пробить чернику до однородного пюреобразного состояния.

4.

Протереть получившееся пюре черники через сито. Это нужно для того, чтобы текстура будущего сорбета была более нежной и шелковистой. Также протирание пюре через сито позволяет убрать все косточки и остатки жёсткой кожицы. Не спешите выбрасывать получившийся жмых. Он понадобится нам в дальнейшем. Убрать пюре из ягод черники в сторону.

5.

Подготовить сироп для сорбета из черники. В небольшую кастрюлю или сотейник влить воду. Добавить оставшийся от пюре жмых и сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести воду до кипения. Хорошо перемешать так, чтобы сахар полностью растворился в воде. Готовить сироп после закипания в течение 3 минут.

6.

Убрать готовый сироп с огня. Во время приготовления жмых от черники отдал сиропу свой вкус и аромат.

7.

Процедить черничный сироп через сито. Жмых нам больше не нужен. Вернуть процеженный черничный сироп в кастрюлю или сотейник. Добавить лимонный сок. Добавить в крахмал две столовые ложки холодной воды. Перемешать крахмал в воде так, чтобы он полностью в ней растворился. В данном рецепте лучше не менять кукурузный крахмал на картофельный. Именно кукурузный крахмал даёт сиропу слегка кремовую консистенцию. Поставить кастрюлю с процеженным черничным сиропом на плиту. Довести сироп до кипения. Тонкой струйкой слить разведённый крахмал, всё время перемешивая сироп. Как только весь крахмал разойдётся в черничном сиропе, убавить огонь до минимума и готовить сироп при очень медленном кипении в течение 2 минут. За это время черничный сироп немного загустеет. Убрать готовый сироп с огня. Добавить слегка остывший сироп в черничное пюре и всё хорошо перемешать.

8.

Вылить черничное пюре в форму, где оно будет замораживаться. Закрыть форму пищевой плёнкой или крышкой. Убрать форму с черничным пюре в морозильную камеру на 30 минут. Достать форму с будущим черничным сорбетом из морозильной камеры и хорошо перемешать с помощью венчика. Снова закрыть форму и убрать в морозильную камеру на 40 минут. Через 40 минут снова перемешать хорошо сорбет при помощи венчика. Убрать черничный сорбет в морозильную камеру на 2-3 часа. За это время нужно будет ещё дважды его размешать. Постоянное перемешивание сорбета позволяет не превратиться ягоде во фруктовый лёд. Таким образом сорбет приобретает нежную текстуру без ледяных вкраплений. С каждым новым перемешиванием черничный сорбет будет становиться всё гуще и плотнее.

9.

Разложить готовый черничный сорбет по креманкам или вазочкам. Подавать немедленно к столу. При желании можно украсить сорбет свежими ягодами. Сорбет из черники в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

10.
11.
12.
13.
14.
15.
Комментарии

Добавить комментарий

Автор Екатерина
Все (1)
Back to top button