Умм Али

Умм Али
Время приготовления:
40
Минуты
Автор

Десерт можно вполне готовить в постном или веганском варианте, заменив молоко и сливки на ореховые аналоги (кокосовое, миндальное, овсяное и т.д.)

Ингредиенты

Ингредиент

Примечание

Кол-во

Мера

Слоеное тесто
Бездрожжевое
250
Граммы
Молоко
Часть молока можно заменить сгущённым, оно добавит свои вкусовые нотки. В этом случае следует корректировать количество сахара.
200
Миллилитры
Сливки
жирностью от 33%
150
Миллилитры
Сахар
Сахар можно использовать любой. Я использовала коричневый сахар для деликатного карамельного вкуса. Ванильный сахар не обязателен, но с ним получается очень ароматно. Кроме этого, десерт можно ароматизировать корицей, кардамоном, шафраном, розовой водой или готовить совсем без пряностей.
200
Граммы
Орехи
Можно использовать фундук, миндаль, пекан, грецкие, кедровые, фисташки, кокосовую стружку или хлопья.
200
Граммы
Изюм
200
Граммы
Ванильный сахар
1
Чайные ложки
Мука
1
Ст. ложки
Масло сливочное
10
Граммы
Шаги приготовления
Умм Али
1.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Тесто разморозьте.

Умм Али
2.

Слоёное тесто выложить на подпылённую мукой столешницу, немного раскатать и разрезать на 4 части.

Умм Али
3.

Переложить слоёное тесто на противень (можно предварительно застелить его пергаментом) и наколоть вилкой.

Умм Али
4.

Запечь в предварительно разогретой до 200°С духовке 10 - 15 минут до золотистой корочки. Тесто остудить.

Умм Али
5.

Пока запекается тесто, подготовить изюм. Залить его тёплой водой на 15 минут, хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Умм Али
6.

Орехи крупно порубить. Мягкие фисташки можно оставить целыми или разломить их на две половинки.

Умм Али
7.

Хрустящее слоёное тесто поломать на произвольные кусочки и выложить в большую миску. Мелко ломать их не стоит и не нужно добиваться их правильности и красоты. Единственное, кусочки не должны быть очень мелкими или крупными, размером примерно на один укус.

Умм Али
8.

В миску с кусочками теста добавить орехи и немного перемешать.

Умм Али
9.

Добавить изюм и перемешать.

Умм Али
10.

Выложить смесь из теста, орехов и изюма в форму, смазанную мягким сливочным маслом. Для этого рецепта можно использовать как одну большую форму, так и порционные формочки.

Умм Али
11.

В небольшом сотейнике или ковшике смешать молоко с 0,5 ст. сахара (из этого количества отложить 1 ст. л. для взбивания сливок), ванильным сахаром и прогреть, помешивая, на небольшом огне. Сильно нагревать смесь не стоит, только до растворения сахара.

Умм Али
12.

Залить сладким, тёплым молоком содержимое формочек так, чтобы оно покрыло его полностью. Немного перемешать, чтобы молоко равномерно распределилось по форме.

Умм Али
13.

Пока тесто пропитывается сладким молоком с ванилью, взбить сливки с 1 ст. л. сахара до мягких пиков.

Умм Али
14.

Выложить взбитые сливки поверх десерта Умм Али и убрать в духовку, разогретую до 180°С на 15 - 20 минут. Здесь тоже ориентируйтесь на свою духовку. Десерт должен быть приятного золотистого цвета.

Умм Али
15.

Вынуть готовый десерт Умм Али из духовки и немного остудить. Подавать десерт желательно в тёплом виде с горячим чаем или кофе.

Комментарии

Одно сообщение

Добавить комментарий

Back to top button
%d такие блоггеры, как: