Время приготовления:
40
Минуты
Десерт можно вполне готовить в постном или веганском варианте, заменив молоко и сливки на ореховые аналоги (кокосовое, миндальное, овсяное и т.д.)
Ингредиент
Примечание
Кол-во
Мера
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Тесто разморозьте.
Слоёное тесто выложить на подпылённую мукой столешницу, немного раскатать и разрезать на 4 части.
Переложить слоёное тесто на противень (можно предварительно застелить его пергаментом) и наколоть вилкой.
Запечь в предварительно разогретой до 200°С духовке 10 - 15 минут до золотистой корочки. Тесто остудить.
Пока запекается тесто, подготовить изюм. Залить его тёплой водой на 15 минут, хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Орехи крупно порубить. Мягкие фисташки можно оставить целыми или разломить их на две половинки.
Хрустящее слоёное тесто поломать на произвольные кусочки и выложить в большую миску. Мелко ломать их не стоит и не нужно добиваться их правильности и красоты. Единственное, кусочки не должны быть очень мелкими или крупными, размером примерно на один укус.
В миску с кусочками теста добавить орехи и немного перемешать.
Добавить изюм и перемешать.
Выложить смесь из теста, орехов и изюма в форму, смазанную мягким сливочным маслом. Для этого рецепта можно использовать как одну большую форму, так и порционные формочки.
В небольшом сотейнике или ковшике смешать молоко с 0,5 ст. сахара (из этого количества отложить 1 ст. л. для взбивания сливок), ванильным сахаром и прогреть, помешивая, на небольшом огне. Сильно нагревать смесь не стоит, только до растворения сахара.
Залить сладким, тёплым молоком содержимое формочек так, чтобы оно покрыло его полностью. Немного перемешать, чтобы молоко равномерно распределилось по форме.
Пока тесто пропитывается сладким молоком с ванилью, взбить сливки с 1 ст. л. сахара до мягких пиков.
Выложить взбитые сливки поверх десерта Умм Али и убрать в духовку, разогретую до 180°С на 15 - 20 минут. Здесь тоже ориентируйтесь на свою духовку. Десерт должен быть приятного золотистого цвета.
Вынуть готовый десерт Умм Али из духовки и немного остудить. Подавать десерт желательно в тёплом виде с горячим чаем или кофе.
Одно сообщение
Какое красивое и необычное лакомство, однако очень замудрённое в приготовлении. Я бы попробовала/ продегустировала.